首页 >> 工作动态

陕西省科学院召开秦岭生态保护与乡村振兴学术研讨会(第三届)

发表日期:2024-04-23来源:放大 缩小

4月18日,陕西省科学院及系统内各研究所举办秦岭生态保护与乡村振兴学术研讨会(第三届),以期促进秦岭生态保护水平与乡村振兴全面发展发挥作用。陕西省科学院科技合作处处长孙凯、科技部陕西帮扶团干部常纪韵、刘子恺、佳县代表吕如军及省科学院各所所长、分管所领导、业务科科长、驻村队员等40余人参加。

在研讨会做报告交流环节,省科学院科技合作处谭家海副处长首先详细介绍分省院科研工作以及乡村振兴工作情况;随后,陕西省微生物研究所李峻志副所长就研究所科技助力食用菌、紫阳县撩酸菜等地方特色产业发展,开展魔芋病害综合防治、油气开采污染废弃物无害化生物修复等乡村振兴领域重要进展及未来发展规划做了汇报;陕西省动物研究所常罡所长围绕特种动物开发与利用、有害动物绿色防控、生物多样性保护等方面开展汇报交流;陕西省西安植物园(陕西省植物研究所)岳明主任汇报了木兰、软枣猕猴桃等植物资源收集与开发利用、植物多样性保护等方面开展的工作;最后,陕西省生物农业所李勃副所长就健全农作物病虫害综合防控技术体系、带动特色产业发展、创新特色农产品深加工等乡村振兴重点工作进行汇报。

在学术研讨环节,与会人员围绕乡村振兴工作的现状、面临的挑战、产业发展方向等关键点展开交流讨论,并认为科技工作的开展一定要面向国家重大需求,面向地方社会经济发展需求,解决区域农业现代化中的农业科学技术难题,助力乡村振兴产业发展提质增效。

孙凯在最后的总结发言中表示:我们要看地方需求做实际事情,要客观务实地开展工作,为乡村振兴工作作出应有的贡献!