首页 >> 工作动态

分省院机关工会举办“挥毫绘新风,楹联颂祯祥”
——陕西省政协各界书画院文艺“六进”迎春联谊笔会走进科学院活动

发表日期:2024-02-01来源:机关工会放大 缩小

翰墨迎祥瑞,挥春倾福来。在2024年农历新春佳节即将到来之际,根据中共中央宣传部印发《关于组织开展2024年传统节日文化活动的通知》的相关要求与安排部署,1月31日,由中国科学院西安分院 陕西省科学院(以下简称“分省院”)机关工会主办的“‘挥毫绘新风,楹联颂祯祥’——陕西省政协各界书画院文艺‘六进’迎春联谊笔会走进科学院活动”在分省院机关举办。分省院党组书记、分省院系统工会主席詹瑞,全国政协委员、分省院副院长陈怡平出席活动。分省院机关工会邀请省政协各界书画院谭卫平、兀西军、侯浩涛、焦永康、成莎一行5位书画家来到分省院机关挥毫泼墨,书写春联,为分省院送福迎春。活动由分省院系统工会常务副主席、党群工作处处长杨文正主持。

詹瑞在活动开始的致辞中向5位书法艺术家的到来表示热烈的欢迎。他表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出,要传承中华优秀传统文化,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓。中共中央宣传部印发的《关于组织开展2024年传统节日文化活动的通知》要求要深化“我们的节日”主题活动,引导广大群众在积极参与中厚植家国情怀、增强文化自信、激发信心斗志,凝聚团结奋进的强大精神力量。贴春联贴福字,是中华民族辞旧迎新的传统习俗之一。春联以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好生活愿景,是中国特有的文学形式,是华夏儿女的重要习俗。感谢省政协各界书画院的书法艺术家们,他们以生花妙笔,为我们带来一幅幅文辞优美、书法高绝的龙年春联,送福送祝愿到机关。

随后,迎春联谊笔会拉开帷幕,活动现场人头攒动,在洋溢着欢乐祥和的气氛中,省政协各界书画院的书法艺术家们和詹瑞、陈怡平等分省院领导共同手写“福”字和春联,真挚的新春祝福和美好的祈福祝愿凝情笔端,笔引龙蛇,纳福迎春。 “吉星永照平安宅,五福常临积善家”“东西南北风光好,春夏秋冬气象新”“玉兔已然书锦绣,万家福气续龙章”……一幅幅散发着清新墨香的春联、一个个饱含神韵的“福”字,表达对分省院机关干部职工的新春祝福和美好祝愿。

分省院机关干部职工和后勤、物业人员等参加活动。

分省院领导同书法艺术家共同写下“福”字

詹瑞与谭卫平互赠“福”字