首页 >> 工作动态

高精度地基授时系统敦煌授时台开工建设

发表日期:2023-09-13来源:放大 缩小

9月10日,由中国科学院国家授时中心承担的“十三五”国家重大科技基础设施——高精度地基授时系统敦煌授时台启动建设。中国科学院张涛院士、甘肃省人民政府副秘书长刘全平,酒泉市市委常委、敦煌市市委书记石琳,甘肃省科技厅、酒泉市、敦煌市,中国科学院科发局、条财局以及兰州分院、西安分院和中国电子科技集团第二十研究所有关领导出席开工仪式。

开工仪式由国家授时中心党委书记窦忠主持。国家授时中心主任张首刚首先致辞并介绍项目情况。中国电子科技集团公司第二十研究所所长张修社、中国科学院兰州分院副院长赵培庆、中国科学院西安分院副院长杨青春以及敦煌市委书记石琳分别致辞。

张涛院士宣布高精度地基授时系统敦煌授时台开工。

张首刚主任在致辞中介绍,高精度地基授时系统是战略导向型国家重大科技基础设施,旨在提高我国授时系统的安全性、可靠性和授时精度,满足基础科学研究、重大工程应用对高精度时间频率的需求,支撑相关物理量及物理常数精密测量、基础物理理论检验的科学研究,并与星基授时系统一起构成星地一体化国家授时体系,提升经济社会和国家安全的保障能力。未来,高精度地基授时系统将与北斗卫星导航系统和国家授时中心负责研制的空间站时间频率实验系统,构建立体交叉、相互增强、相互融合的国家授时体系,成为“中国的一面3D大钟”。

杨青春在致词中表示,敦煌授时台的开工标志着高精度地基授时系统已陆续开工建设,西安分院将一如既往、全力以赴支持帮助国家授时中心按时保质建设好敦煌授时台,为高精度地基授时系统早日建成完成国家目标任务做出努力。