首页 >> 院地合作 >> 工作动态

西安市首次装备承制单位知识产权管理内审员培训班正式开班

发表日期:2023-04-28来源:院地合作处放大 缩小

2023年4月19日,首个西安市装备承制单位知识产权管理内审员培训班在西安光机所开班。此次培训由西安市市场监督管理局(知识产权局)主办,中国科学院西安分院、陕西省科学院协办,西安光机所承办。来自分省院系统、西安市内涉及装备承制单位知识产权管理的企事业单位知识产权管理人员或研发人员近100人参加。

培训开始前,西安市市场监督管理局(知识产权局)知识产权促进处郭勇强处长为开班仪式致辞,他表示贯彻、实施《装备承制单位知识产权管理要求》(GJB 9158-2017)标准,对装备承制单位建立规范的知识产权管理体系、充分发挥知识产权在科技创新过程中的引领和支撑作用、激发广大科研人员的创新活力、增强企事业单位的创新能力、加强知识产权保护等具有十分重要的意义,同时希望我市首个装备承制单位知识产权管理审员培训班的举办,能够进一步推动我市装备承制单位知识产权贯标工作有序进行,促进装备承制单位创新发展提质增效。

郭勇强处长开班致辞

接下来,西安光机所党委书记、副所长孙传东表达了对国防识产权局、西安市市场监督管理局(知识产权局)与会领导专家及学员的感谢,他认为《装备承制单位知识产权管理要求》标准指导意义重大,落实装备承制单位知识产权贯标既是加快创新体系建设、加速落地技术成果转移转化的基石和有力保障,同时也是装备承制单位今后面向市场化、国际化发展转型的重要支撑。我所要围绕标准要求,做好知识产权体系的系统规划和具体落实,从而进一步提升我所知识产权管理水平,为更好地完成科研任务、落实新时期创新驱动发展战略做好保障。

孙传东书记开班致辞

接着,国防知识产权局信息资源室王惠老师进行线上授课,她围绕“新形势下国防知识产权管理体系建设”主题,从宏观层面对知识产权管理体系建设作了政策解读,对具体开展国防知识产权管理体系建设提出了工作建议;中知(北京)认证有限公司技术服务部主任郭志萍老师围绕《装备承制单位知识产权管理要求》(GJB 9158-2017)标准作了详细的解读,使大家对标准内涵有了更加深刻清晰的认识,为下一步各单位开展知识产权体系建设奠定扎实的理论基础;中国科学院文献情报中心研究部赵亚娟主任围绕科研项目全过程专利情报导航、专利分级分类以及一些操作可视化工具的使用给学员们进行丰富的讲解和案例分析;中知(北京)认证有限公司认证审核部副主任穆旭东围绕知识产权体系建设遵循的七个阶段进行深度分析讲解,从实操层面上给各位管理人员很清晰的指导,此外,从审核认证的常见问题出发解答,让大家对后续认证工作有了信心,也有了明确的方向。

郭志萍老师作《装备承制单位知识产权管理要求》(GJB 9158-2017)标准解读

赵亚娟老师作《专利情报分析支撑科研创新与管理》报告

穆旭东老师作《装备承制单位知识产权管理体系构建实务及认证流程》报告

培训最后,为了达到学以致用、以考促学的目的,还专门组织了贯标内审员考试,通过考试的学员将获得由中知(北京)认证有限公司颁发的“装备承制单位知识产权管理要求内审员证书”。