首页 >> 头条新闻

头条新闻

分省院被中共安康市委 安康市人民政府授予“脱贫攻坚先进集体”荣誉称号

发表日期:2020-12-25来源:综合办公室放大 缩小

12月23日,中国共产党安康市委员会文件[安字〔2020〕110 号]“关于表彰在帮扶我市脱贫攻坚工作中作出突出贡献的先进集体和先进个人的决定”, 以表彰各帮扶单位和援安扶贫干部在安康市脱贫攻坚工作中作出的突出贡献。其中,中国科学院西安分院(陕西省科学院)帮扶工作组被授予“脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

文件中指出,帮扶单位把开展脱贫攻坚帮扶工作作为重大政治任务来抓,在资金、人才、产业、项目等方面给予安康实实在在的支持,为安康市决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出了突出贡献。援安扶贫干部主动投身安康、融入安康,把安康当作“第二故乡”,奔走在安康大地的高山深谷之间,往来于贫困山村的千家万户之中,与我市基层干部群众一道苦干实干、结下深厚情谊,以实际行动彰显了使命担当,以辛勤付出展现了大爱无疆,让我们真切感受到广大援安扶贫干部对脱贫攻坚事业的坚守奉献,对安康贫困群众的浓浓深情。在各帮扶单位和援安扶贫干部的鼎力襄助下,安康市 79.9 万建档立卡贫困人口全部脱贫,992 个贫困村全部出列,10 个贫困县区全部摘帽,脱贫攻坚取得了重大胜利。

6年来,在分省院院长 党组书记赵卫带领下,紫阳县双安镇沔峪河村包扶的脱贫攻坚工作作为分省院工作的重中之重,心系贫困村民,包扶工作队员以苦为荣,任劳任怨,干部职工协力,以科研项目为主,实施“四个一千”产业扶贫项目,修建贯通通往大山之外的致富路,改造修缮危房,加固修缮河堤、校舍和村委会及开展教育扶贫、开展新增产业的相关技能培训,等等。与此同时,分省院还通过各种方式提高村民认识水平,充分调动村民脱贫致富积极性,使贫困村民通过产业脱贫致富,真正变输血为造血,变被动为主动,使沔峪河村民过上幸福生活。

赵卫要求,分省院全体职工特别是扶贫工作队员要以更加鲜明的人民立场、更加强烈的历史担当,再接再厉,接续奋斗、砥砺前行,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接不懈奋斗,将科技谱写在大地上。