首页 >> 头条新闻

分省院举办“青春心向党·建功新时代”青年报告交流会

发表日期:2020-11-10来源:党群工作处放大 缩小

为充分发挥青年先进典型的示范带动作用,进一步弘扬新时代科学家精神,调动分省院青年在创新实践工作中积极性、主动性和创造性,特别是在关键时刻能发挥青年生力军和突击队的作用。11月6日,由分省院团工委、中科院青促会西安分会主办, 西安植物园团委承办的“青春心向党·建功新时代”青年报告交流会在西安植物园举行。分省院党组副书记詹瑞和各单位青年工作分管领导、青年代表100余人参加了活动。

詹瑞在致辞中指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作,关心青年成长,发表了一系列重要论述。他希望分省院团工委和青促会要积极发挥团结和引领青年的作用,加强院内院外的合作交流,为青年人才成长搭建融合发展的桥梁;各单位要多支持青年工作,多为青年人员搭建平台,将青年科技人才成长纳入研究所发展规划,帮助青年人员解放思想、大胆创新,培养造就一批具有国际水平的青年战略科技人才、科技领军人才和创新团队。同时希望各位青年要学习先进典型刻苦进取、志存高远的精神和信念,借鉴他们的方法和经验,牢记科技报国初心和使命,为分省院科技创新工作贡献青春力量。

报告会邀请8位青年代表做现场交流,西安光机所王兴以《超高时空分辨诊断技术》为题,分享了团队在超快诊断技术及高端超快成像仪器研究领域的进展情况,并简要介绍团队成员在关键技术攻关中的先进事迹;国家授时中心童明雷以《面向需求,开拓创新》为题,分享了团队面向国家需求,开拓创新,将脉冲星应用到时间保持和深空导航领域中的相关情况;地环所张飞以《我的科研青春——十年磨一剑》为题,结合过去10多年来的科研工作,分享了野外科考道路上经历的酸甜苦辣;西安植物园王琪以《我的“抗疫”故事》为题,分享在今年新冠肺炎疫情阻击战中,带领广大志愿者为打赢疫情防控阻击战默默奉献并被推选为全国抗疫先进个人的故事;动物所杨斌以《与猴共舞的青春岁月》为题,分享十余年跟着川金丝猴“跑”的故事和科研经历;微生物所祁鹏以《“小蘑菇,大产业”-食用菌产业助力脱贫攻坚》为题,分享了在国家重点研发计划、一所一品等项目实施中,以食用菌为核心技术在农业平台建设、技术示范培训、助力脱贫攻坚成效;生物农业所冉淦侨以《如何做一名合格的科研人员》为题,结合自身博士研究经历,分享做科研的心得和体会;院机关李勃以《扶贫那些事》,分享了分省院扶贫工作队在紫阳县沔浴河村想方设法、多措并举地攻下脱贫任务的故事。

党群处处长杨文正在总结中用“感动”、“感谢”、“感慨”三个关键词总结了8个交流报告,并对下一步青年工作提出思路。报告会后,全体参会人员一同参观调研了西安植物园物种保存、景观构建和科学普及等工作。

分省院团工委、各单位团委和中科院青促会自2017年起,每年都以共同举办学术论坛、调研、青年创新文化活动等方式,开展合作与交流,为青年成长成才搭建平台,现已成为分省院青年活动的一个重要品牌。

分省院党组副书记詹瑞讲话

参观调研