首页 >> 图片新闻

西安光机所:为科技自立自强贡献力量

发表日期:2021-09-06霍强来源:陕西日报放大 缩小

2015年以来,西安光机所面向经济社会发展主战场和国际科技发展制高点,每年以千万元量级自主投入加强源头创新,先后承担了10余项国家重大航天科技任务,形成了高端装备制造、光电芯片、民生健康、军民融合等产业集群,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

8月20日,神舟十二号航天员聂海胜、刘伯明走出天和核心舱。两名航天员把各自的舱外航天服摄像机对准彼此,记录下“太空漫步”的惊艳一刻。他们所使用的摄像机,正是中国科学院西安光学精密机械研究所为此次出舱活动研制的。

除了为神舟十二号航天员提供摄像装备,2015年以来,西安光机所集结科研力量开展核心技术攻关,先后承担了10余项国家重大航天科技任务,圆满完成了“嫦娥四号”“嫦娥五号”“天问一号”等重大科学探测任务所需光学载荷研制任务。目前,西安光机所已成为我国航天载荷研制的骨干力量。

核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。“近年来,我们积极面向经济社会发展主战场,面向国际科技发展制高点,持续加强基础研究、原始创新和关键核心技术攻关,改革科技体制机制,创新科研模式,促进成果转化。”西安光机所所长马彩文说。

6年来,西安光机所每年以千万元量级自主投入加强源头创新,聚焦解决“卡脖子”问题,努力实现更多“从0到1”的创新突破:

——研发系列高性能条纹相机,使我国成为世界上第三个自主具备飞秒时间尺度物理量获取能力的国家;

——建立了世界上独有的三维集成无源介质波导工艺技术体系,成功制备出目前世界上集成规模最大的光交叉矩阵芯片,为量子计算发展开辟了新路径;

——将超快光子学理论成果创新应用于光子制造,攻克了超精细、冷加工等核心技术、关键工艺及整机集成技术,为我国自主研发大飞机先进航空发动机等提供核心技术与装备;

——研制的全海深高清相机,在“奋斗者”号深海科考任务中经受住了极端环境考验,圆满完成视频采集任务。

做好科技创新的同时,西安光机所高度重视科技成果转化。马彩文告诉记者:“我们提出了‘拆除围墙、开放办所’的理念,形成了独具特色的‘研究所+孵化器+天使基金+创业培训’的创新创业‘西光模式’,实现了科技与金融、市场、服务、社会的深度融合。”

——坚持科技与产业协同融合发展,搭建研究所、政府、企业共同参与的中试平台,根据企业和市场需求,进一步开展技术成果开发;

——组建公共技术服务中心,统筹研究所大型仪器设备使用管理并与全社会共享,深化开放办所理念;

——建立制度政策,明确科研人员成果转化的收益分配机制、比例等,将科技成果转让净收入或者许可净收入中成果完成人的分配比例由原来的50%提升至70%,调动科研人员面向市场做科研的积极性。

2015年以来,西安光机所将科技成果转化为现实生产力取得新成效,形成了高端装备制造、光电芯片、民生健康、军民融合等产业集群,增加社会就业2万余人。

“作为‘国家队’‘国家人’,我们将心系‘国家事’,肩扛‘国家责’,当好科技创新的排头兵,为建设科技强国,实现高水平科技自立自强贡献新的力量。”马彩文如是说。(霍强)

来源:陕西日报