首页 >> 科学研究 >> 科学普及

科学普及

中国科学院大学总学监马石庄在陕开展科普与招生宣讲系列活动

发表日期:2024-04-03来源:放大 缩小

3月25-30日,由中国科学院西安分院科技合作处国科大本科招生组策划组织,中国科学院大学总学监、招生总顾问马石庄教授在陕开展为期6天,涵盖西安市高新一中、西安市第八十三中学、汉中中学、汉中龙岗中学、汉中东辰中学、勉县一中、安康中学高新分校、安康白河高级中学8所生源学校的科普与招生励志系列巡讲活动,辗转行程千余公里,覆盖受众近万人次。

马石庄教授用风趣幽默的语言为宣讲中学的高中学子作了题为《志向·使命·成就——与青少年朋友谈成长》励志报告。他从立大志、担使命、出成就等方面为这些学校的高中生讲述为民族复兴、国家强盛而奋发学习的革命伟人、科学家的成长路线和世界观、人生观、价值观的形成与做出的贡献,启迪同学们力求高远,追求卓越,将个人发展与国家需求相结合,学在当下,坚定立志把自己锤炼为一个“有知识、有见识、有本事”的人,未来将为国家奉献自己的力量。报告中还穿插一些科学家的科研创新与地球物理学基本知识故事,学生们深受启发。