首页 >> 工作动态

中科院西安分院荣获陕西省考核的定点帮扶工作“好”等次

发表日期:2023-07-05来源:科技处放大 缩小

近日,陕西省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组开展了定点帮扶工作考核,自《关于2022年度省级单位定点帮扶工作考核结果的通报》(陕巩衔办发〔2023〕3号)文件获知,中科院西安分院荣获最高等次“好”。

中科院西安分院定点帮扶的紫阳县双安镇沔浴河村,地处秦巴山区集中连片贫困区,地域广、人口分散、贫困人口基数大。从脱贫攻坚到乡村振兴,西安分院始终以纾难解困和科技帮扶为重点,谋划部署科技成果转化产业项目,从授人以鱼到授人以渔,逐步提升沔浴河村的致富自我“造血”能力,促进乡村振兴工作的多维度高质量发展。

2022年,在中国科学院西安分院、陕西省科学院党组领导下,分省院科技处成立了“第一届乡村振兴驻村工作队”,确定了以特色资源产业发展促乡村振兴的帮扶方针,形成产业帮扶=“专家+驻村队员+合作社+农户”的驻村帮扶新路径。由驻村队员负责加强和提升基层治理能力,联络西安分院,统筹资源保障和改善农村民生,推动落实惠民政策,关爱帮助群众解决“急难愁盼”问题,协调做好各项帮扶救助工作。2022年中国科学院西安分院资助紫阳县沔浴河村数万元鲜食玉米种子和鸡苗,促进农户增收;消费脱贫产业产品帮扶解决、化解农户销售难题;为数名大学新生发放助学补助,强化教育帮扶。

此外,中国科学院西安分院通过不断调研,统筹分析村情村况后,调动资源,部署实施四个科技产业项目——“富硒菌菜示范基地”建设、“富硒撩酸菜”、“富硒茶产业病虫害防治”、“鲜食玉米”等“揭榜挂帅”项目,以期为帮扶村乃至整个紫阳县打造乡村振兴示范样本。

西安分院将以本次评定“好”等级为契机,继续推动项目工作落实落细,通过“驻村工作队+合作社+示范基地+地方龙头企业”的方式包产包销,协助村集体经济合作社申请茶业、木耳等农产品品牌,壮大新型村集体经济,用科技为乡村振兴添活力、强后劲、增实效。