首页 >> 工作动态

分省院开展春节前安全工作检查

发表日期:2021-02-08来源:综合办公室放大 缩小
  根据《中国科学院关于做好2021年元旦、春节期间安全工作的通知》以及陕西省委、省政府相关要求,为进一步加强春节期间的疫情防控工作和科研生产安全工作,督促分省院各单位强化安全防范工作,有效防范和杜绝安全事故、事件的发生,结合分省院实际,在各所春节前安全自查的基础上,2月8日,分省院副院长杨青春带队对系统各单位的安全管理工作落实情况进行了抽查。

检查组先后到中科院国家授时中心和分省院机关开展现场督导检查,重点对科研设施的安全防范、冬季日常的防火用电和配电室、锅炉房设备安全运行等方面进行了检查。特别是针对存在的安全隐患问题,现场提出整改要求。检查组详细检查了实验室、机房、宿舍、招待所、职工食堂及地下空间等场所安全管理状况,认真查阅了假期实验人员和留守人员登记。

杨青春强调,安全责任重如泰山,分省院系统各单位要高度重视安全管理工作。

为此,他提出要求:一是要加强组织领导,坚持人物同防,严控假期人员聚集性活动和大规模出行,减少人员流动聚集,毫不松懈地做好疫情防控工作,全力做好研究所学生留陕就地过年的服务保障工作;二是要压实科研安全生产主体责任,持续开展好春节前和节日期间的安全检查工作,针对安全自查中发现的问题要高度重视,及时落实整改措施,强化冬季防火与节日期间的安全保卫工作,消除各类安全隐患,完善应急处突预案;三是严格执行春节期间值班值守和领导带班制度,加强巡查,坚决杜绝各类安全事故发生,确保春节期间安全稳定,全体职工度过一个安定祥和的节日。

检查组听取国家授时中心安全自查工作汇报

检查国家授时中心实验室地下配电室