首页 >> 工作动态

《科学重器-国家授时中心》获中科院优秀科普作品奖

发表日期:2015-12-04来源:国家授时中心放大 缩小

11月30日,在2015年中国科学院网络科普联盟培训交流会上,颁发了中科院院网络化科学传播平台优秀作品及明星用户单位奖。本次共评出“优秀科普作品奖”10个,国家授时中心专题片“科学重器-国家授时中心”名列其中。

《科学重器:国家授时中心》专题片由中科院与中央电视台联合摄制,专题片从2015年7月1日闰秒调整这一事件入手,由浅入深解答了时间频率科学和国家授时体系建设相关知识的同时,首次向公众展现了国家授时中心从建立之初所承载的国家使命,以及国家授时中心所运行维护的长短波授时系统这一国家不可缺少的基础性工程和社会公益设施,在空间技术和国民经济发展中所发挥的重要作用和作出的贡献。专题片10月15日在中央电视台科教频道播出并在中国科普博览网上发布以来,吸引了2万多观众点击观看,得到了公众的关注和好评。

次活动在中国科学院条件保障与财务局、中国科学院科学传播局的指导下,由中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院网络科普联盟主办,旨在推动院属各单位及科研科普工作者、研究生积极利用院网络化科学传播平台及相关工具,形成全院利用信息化手段开展科普工作、提升科普效能的氛围,为我院向社会传播科学资源和科学思想发挥重要作用。

《科学重器:国家授时中心》获优秀作品奖