首页 >> 党群工作 >> 党建工作

分省院组织团员青年开展“弘扬科学家精神”研学活动

发表日期:2023-10-23来源:党群工作处放大 缩小

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,团结凝聚广大团员青年大力传承和弘扬科学家精神,中国科学院西安分院 陕西省科学院(以下简称“分省院”)团工委10月13日组织30余名团员青年代表到分省院系统各单位进行“弘扬科学家精神”研学活动。

研学活动第一站来到位于蒲城的国家弘扬科学家教育基地-国家授时中心“坚守使命 为国授时”科学家精神教育基地,在蒲城县的长短波授时台建设展览馆参观学习。通过参观、聆听“国家之需、‘326’精神、玉汝于成、国之重器”四个展厅的陈设和历史背景,全面了解老一辈科学家建设新中国第一代自主微波精密授时台的艰辛历程,体会学习他们一生扎根西部,默默奉献,用热血和汗水书写的“淡泊名利、甘于清贫、无私奉献、科技报国”的“326精神”。

第二站来到陕西省科学院大荔生物农业研究示范基地,张淑莲研究员从基地的发展历史、团队建设、学科方向、重点课题布局、主要科研成果、为地方经济服务情况等方面进行了详细介绍。随后带领大家参观了省植物线虫学重点实验室、智慧蔬菜种植棚和相关田间试验室,深入了解到省科学院科研人员为服务地方经济农业发展,依托省科学院科技资源和人才优势搭建研究平台,通过组建跨领域多学科科研团队,以科技创新解决农业发展难题、助力乡村振兴,在农作物病虫害防治、土壤污染治理与修复、特色产业高效种植、生物农业技术体系建设及标准化生产等方面做出的突出贡献。

“我将时刻铭记老科学家们的奋斗历程和崇高品质,在学习工作中,时刻保持坚韧不拔的品质,积极面对困难,勇于迎接挑战,努力为实现科学的发展和社会的进步贡献自己的力量。”参加调研的青年代表 西安光机所在读研究生季然谈讲。

国家授时中心青年党务干部李莹说,“本次研学活动增长了科学知识、促进了科研院所之间的交流,是一次思考与感悟的过程。在未来工作中,我会继承和发扬老一辈科学家优秀的精神品质,立足岗位用实际行动为我国科技事业的发展贡献青春力量。”

陕西省微生物所团委书记李艺谈到:“作为新任团委书记,参加了本次培训,既有提高党性理论知识的专业授课,又有深入实践的现场学习,还有热烈启智的研讨交流,我自己受益匪浅。未来,我将和各位委员一起,牢记殷切嘱托,继续带领青年同志进行思想政治理论学习,开展更多丰富且有意义的实践活动,以昂扬的风采,奏响青春最强音。”西安植物园青年博士王晓婷谈到:“在参观国家授时中心科学家精神教育基地时,我们深刻感受到老一辈科学家扎根西部,建设国家授时中心长短波授时台的艰苦奋斗,玉汝于成的精神;在参观陕西省生物农业所位于渭南大荔的植物线虫重点实验室的过程中,我们亲眼见证了年轻一辈科学家们为解决植物线虫难题,长期深入田间地头,日夜守在实验室里的坚持不懈,执着追求的精神。一代代科学家的精神薪火相传,为我们青年提供了强大动力,鼓励我们为了国家科技事业的发展献出自己的青春力量!”

近期,分省院团工委将分批组织系统团员青年赴各研究所国家(省级)重点实验室、大科学装置建设、弘扬科学家教育基地和野外台站等进行现场研学交流,激励系统广大团员青年为实现科研创新做出贡献。

长波授时台参观

张淑莲研究员讲解基地情况