首页 >> 党群工作 >> 党建工作

党建工作

地球环境所党委集体学习习近平同志《论科技自立自强》并交流体会

发表日期:2023-06-16来源:地球环境研究所放大 缩小

6月13日,中国科学院地球环境研究所党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨理论学习中心组集体学习会,专题学习习近平同志《论科技自立自强》。地球环境所党委书记、所长孙有斌主持会议。所领导班子成员、党委委员、中层干部、党支部书记、科技骨干代表等参加学习。中国科学院主题教育第21巡回指导组组长詹瑞率指导组成员列席指导。

会上,孙有斌介绍习近平同志《论科技自立自强》一书基本概况和主要篇目,传达中国科学院党组集体学习会精神和对全院的学习要求,并就研究所深入学习贯彻习近平总书记关于科技自立自强的系列重要论述提出具体要求。党委副书记金章东领学习近平同志《论科技自立自强》一书中《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》《深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地》两个篇目,并做重点发言。科技外事处汶玲娟领学《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》,并做重点发言。

会议认为,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力,全面谋划科技创新工作,重大创新成果竞相涌现,我国进入创新型国家行列。

与会同志表示,习近平总书记围绕科技自立自强发表的一系列重要论述为科技创新工作提供了根本遵循和行动指南,要准确把握系列重要论述的精神实质和蕴含其中的立场、观点、方法,把学习成效切实转化为指引科技创新工作的实效。

会议同时传达了院党组专题学习浙江“千万工程”经验案例、侯建国主持召开主题教育调研座谈会的会议精神;并就在主题教育中开展调查研究、干部队伍教育整顿等工作进行再督促、再推进。

中科院主题教育第21巡回指导组詹瑞、杨文正分别对本次集体学习进行点评发言。