首页 >> 党群工作 >> 党建工作

省动物所党委理论学习中心组组织学习
习近平来陕重要讲话精神暨主题教育读书班结业式

发表日期:2023-05-31来源:陕西省动物研究所放大 缩小
  5月29日下午,陕西省动物研究所党委理论学习中心组召开集体学习会,学习习近平来陕重要讲话精神,并举行主题教育读书班结业。所党委理论学习中心组成员参会,党委书记王晓卫主持学习活动。在学习会上,大家集体学习习近平来陕重要讲话“着眼全国大局发挥自身优势明确主攻方向 奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章”内容。

党委委员、所长常罡做重点发言,他表示秦巴山区在重点发展中草药种植时面临有害动物威胁,研究所结合多年在有害动物防控中的研究,在省财政专项资金的支持下,建立“陕西省科学院有害生物综合防控野外科研基地”,将助力国家级乡村振兴重点帮扶县镇巴县中草药种植产业快速发展,利用陕西省科学院整体科技资源优势,持续联合省科学院其他研究所以助力镇巴中草药产业发展为目标的多学科科研项目综合体的建设,形成从优选种苗到优质种植、再到深加工提取以及终端产品溯源的全产业链科技服务支撑力,引领整个秦巴山区中草药种植实现增产增收。这是研究所立足乡村振兴实际,发挥自身优势,明确主攻方向,主动融入和服务乡村振兴新发展格局的具体诠释。

党委委员、副所长张洪峰结合研究所实际情况,就落实习近平总书记讲话精神做重点发言。他提出,一要提高政治站位,坚决贯彻党中央关于技术创新的重大决策部署;二要加强基础研究,加大对长期重点基础研究项目、重点团队和科研基地的稳定支持,建立科学完善的人才评价、流动、激励、职称晋升机制,加强人才培养,建立宽容失败的环境;三要加强科技成果转化,着眼地方经济发展对生物多样性保护和生态文明建设的需求,以问题为核心,将科研成果由论文发表和专利向实际应用转化,打通科技成果转化最后一公里,以科技成果转化促进高质量发展。

其他与会同志也结合学习内容交流心得,表示要发挥研究所作用,为陕西地方经济发展和秦岭生态保护建设贡献力量。

在主题教育读书班结业仪式上,王晓卫总结汇报中心组自开展主题教育读书班开班式以来各项工作。他表示,按照党中央要求和省委及陕西省科学院党组部署,中心组自5月8日到5月19日,共开展了7次主题教育读书班学习,采取专题学习会、专家讲座、外出参观、观看教育影片、个人自学等多种方式,原原本本、原汁原味学习了党章、党的二十大报告、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神及《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平关于调查研究论述摘编》等著作,大家的思想认识得到提高,政治品格得到锤炼,工作作风得到改进,更加深刻领悟到“两个确立”的决定性意义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

王晓卫强调,要把理论学习贯穿主题教育始终,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,联系实践学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,做到主题教育和研究所工作两手抓两促进两不误,确保主题教育取得实实在在的成效。

最后,王晓卫为读书班成员颁发了结业证书。

学习习近平总书记来陕重要讲话精神

为读书班成员颁发结业证书