首页 >> 党群工作 >> 党建工作

省动物所召开第十次党委理论学习中心组(扩大)会
集体学习《习近平生态文明思想学习纲要》

发表日期:2022-11-08来源:陕西省动物研究所放大 缩小

11月3日上午,陕西省动物所党委召开2022年第十次理论学习中心组(扩大)会,集体学习《习近平生态文明思想学习纲要》。受党委书记王晓卫同志委托,党委委员、所长常罡同志主持会议,党委委员,所领导班子成员和支部书记等参加。

首先,常罡和纪委书记、副所长李秋娟分别领学《习近平生态文明思想学习纲要》中《坚持统筹山水林田湖草沙系统治理》一章内容。随后,副所长王艳,党委委员、副所长张洪峰,党委委员、党办主任石勇强先后做重点发言。

张洪峰说,陕西省动物研究所作为生物多样性保护科研机构,要以新发展理念为指引,推动秦岭及西部生物多样性保护工作,一是要做好秦巴山区、黄土高原乃至整个西部地区生物多样性保护;二是要做好外来物种入侵防控技术研究;三是要建设和完善好科学研究平台;四是要加强对外合作交流,当好秦岭生态卫士,扎实推进生物多样性保护工作。

王艳表示,作为一名科研工作者,要不断深化认识,全面理解把握习近平生态文明思想,切实把学习成果转化为具体行动,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚持系统观念,保护生态环境。研究所从事的野生动物保护工作,我们团队所承担的林麝野化放归项目,都围绕着保护秦岭生态安全环境开展。我们要当好秦岭生态卫士,为使陕西省成为生态强省、美丽陕西建设提供科学支撑。

石勇强发言说,《习近平生态文明思想学习纲要》提出要加强生物多样性保护,构建完备的生物多样性保护监测体系,强化外来物种管控,严厉打击非法捕杀和交易野生动物的行为;党的二十大报告提出要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;这是国家赋予我们新的历史机遇和光荣使命,我们要以国家需求为己任,发挥自身科研力量优势,思考和申请相关科技项目,积极与地方政府和林业及公安部门开展多种形式的合作,聚焦生物多样性保护和外来物种防控方面研究,共同保护珍稀野生动物,维护国家生态安全。同时,我们应该更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,凝聚研究所人心,带动同志们团结奋进,互相支持,加强党性修养,坚定理想信念,牢记初心使命,进一步增强干事创业的自豪感!以党建引领切实推动研究所高质量创新发展,为国家发展和人民幸福做出新的更大贡献。

各党支部书记宁硕瀛、裴俊峰、杨超、王静等结合工作实际,从做好生物多样性监测、立足专业特色、引进新方法、为秦岭国家公园建设和生物多样性保护做贡献、开展支部学习、发挥党员模范带头作用等方面做了交流发言。

最后,常罡强调,要通过读原著、悟原理,深刻学习领会习近平生态文明思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,更加自觉用习近平生态文明思想指导解决实际问题,“加强生物安全管理,防治外来物种侵害”已经写入党的二十大报告中,省动物所的工作与其高度相关,我们要抓住建立陕西省秦岭生态安全重点实验室的契机,与秦岭国家公园形成组合拳,为秦岭生态文明建设和生物多样性保护提供有力科技支撑。