首页 >> 传媒视角

传媒视角

地环所示踪气溶胶二次生成与清除取得进展

发表日期:2022-02-22来源:陕西日报放大 缩小

近日,中国科学院地球环境研究所(以下简称地环所)周卫健院士团队、付云翀研究员级高工课题组在利用铍元素的放射性同位素示踪气溶胶二次生成与清除中取得重要进展。

当前与气溶胶颗粒密切相关的雾霾污染事件频繁发生,特别是二次气溶胶的形成会迅速加重大气中颗粒物污染程度,对自然环境及人体健康产生严重影响。因此,了解气溶胶的二次生成和清除过程,对于空气污染的控制具有重要指导意义。铍(Be)元素的放射性同位素7Be(半衰期53.29天)和10Be(半衰期1.39百万年)仅由宇宙射线生成,二者具有相同的地球化学行为、较大的半衰期差异和稳定的吸附特性等,是理想的示踪剂。基于在加速器质谱仪建立的低样品量、高精度分析方法,该研究团队打破了7Be传统衰变法的束缚,首次获得高精度的西安地区秋冬时期大气中7Be和10Be日分辨率数据。该研究指出了7Be和10Be浓度可有效反应气溶胶的二次生成及清除过程,丰富了传统认识中对于污染物扩散清除过程的观点,并对相应地区的大气环境污染治理给出了科学建议。

该研究获得中科院战略性先导科技专项、国家自然科学基金委员会和中科院青促会的共同支持。(张梅)

来源:陕西日报